суббота, 2 февраля 2013 г.

Позитивное мышление


Часто когда у человека возникает трудная ситуация, он думает, что выхода из нее нет. Тогда он опускает руки. Он думает: «Теперь все пропало. Жизнь пошла не так. Я ничего не могу сделать». Если так, он, дейст­вительно, становится беспомощным. Но такой человек неправ. На самом деле у него всегда есть выбор.


 Есть несколько приемов, которые помогают увидеть не только что-то полезное даже в трудных ситуациях, но и найти выход. 

                    «Формулы позитивного мышления».


Формула № 1. «Театр в табакерке»
«Если бы вы сейчас наблюдали сверху спектакль, в котором были пока­заны вы, ваша проблема, люди, которые вас окружают, как бы это выгля­дело? Опишите, что вы видите?»
Возможность увидеть проблему «сверху», помогает снизить преувели­ченное негативное значение происходящего, ощущение бессилия. Проблема видится в целом,   становится яснее.
Формула № 2. «Вторая сторона медали»
«Медаль не может быть только с одной стороной. Там, где есть плохое, обязательно должно быть хорошее. Что бы это могло быть? Что есть хоро­шего в вашем положении?»
Стимулируется объективное, «объемное» восприятие ситуации, активи­зируются ресурсы. Нельзя отвечать отговоркой или словами «Ничего хоро­шего нет». Даже в самом страшном есть позитивное начало. Это – закон жизни, и как бы мы к нему ни относились, он действует. Найдите действи­тельно существенный позитив.
Формула № 3. «Проблема как друг»
«Если бы данная проблема была вашим другом, что бы она сказала вам? Чему она хочет вас научить? Для чего она появилась в вашей жизни?»
В данном случае принимается позиция «сотрудничества» с проблемой. Происходит наполнение смыслом происходящего. Все это способствует разрешению проблемы.
Формула № 4. «Совет другу»
«Если бы такая проблема была не у вас, а у вашего друга, что бы вы посоветовали ему? Какие рекомендации могли бы дать? Как ему лучше разрешить проблему?»
Мы решаем чужие проблемы гораздо легче, чем свои, гак как видим их со стороны, «целиком». Изменяя позицию оценивания, мы можем способст­вовать поиску решения.
Формула № 5. «Незамеченный ресурс»
«На вашем месте многие люди оказались в гораздо худшем положении. Как вы сумели удержаться на таком уровне? Что помогло вам: какие ваши качества, люди и обстоятельства?»
Активизируется чувство собственных возможностей. Происходит пере­смотр собственных ресурсов.
Формула № 6. «Маленькие кирпичики большой отмены»
«Если мы захотим перепрыгнуть через большую стену, то, скорее всего, мы разобьемся, а стена так и останется на месте. Если каждый день отде­лять от стены по маленькому кирпичику, через некоторое время, мы уви­дим, что от стены не останется и следа. Давай продумаем, какие три пер­вых кирпича ты вынешь из этой стены».
Активизируется достижение цели.
Формула № 7. «У  камина»
«Давай представим, что прошло какое-то время, и все, что происходит сейчас, оказалось в далеком прошлом. И вот ты сидишь у камина, рядом с тобой какие-то близкие люди, и ты рассказываешь историю о том, как од­нажды с тобой произошла одна история... Ты рассказываешь о событиях твоей ситуации и о том, как ты из нее сумел выйти. Расскажи эту историю прямо сейчас».
Когда мы думаем о прошлом, все проблемы видятся с расстояния и яс­но виден выход, который трудно было найти в то время. Обсуждение про­блемы с большого по времени расстояния помогает найти решение, которое не видно во время погружения в нее».

Материалы предоставлены
институтом  специальной педагогики и психологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение